Berikut ini beberapa resep MPASI 7 bulan, hasil browsing :)
Beberapa diantaranya malah jadi favorit mama-papanya juga, bukan cuma si "baby". Wkwkwkwk.
Selamat mencoba!
BUTTERNUT SQUASH ‘ICE CREAM’ - Homemade Baby Food
Beberapa diantaranya malah jadi favorit mama-papanya juga, bukan cuma si "baby". Wkwkwkwk.
Selamat mencoba!
PUREE AYAM
Bahan:
1 dada
ayam tanpa kulit dan lemak
2 to 4 sdm
air
ASI/susu
formula
Cara
Membuat:
Ayam
dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
Haluskan
dengan blender.
Tambahkan
ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang
diinginkan.
Penyajian:
sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan
terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau
sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.
PUREE
HATI AYAM
Bahan:
1 pasang
hati ayam
1 cangkir
air atau kaldu ayam
ASI/susu
formula
Cara
Membuat:
Bersihkan
hati ayam.
Rebus
hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
Masukkan
ke blender, haluskan.
Tambahkan
ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan
dengan suhu ruangan.
Penyajian:
sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan
dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim
PUREE
UBI KAYU MANIS
Kupas ubi
sesuai ukuran (dapat dipegang anak), kukus hinggal empuk, selagi panas taburi
kayu manis (jangan terlalu banyak), ini bisa dimakan langsung atau dibuat
puree, kalo dibikin puree tinggal dihaluskan + air sedikit
SUP KRIM AYAM DAN KENTANG
Bahan:
1/3
cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus)
dan dipotong dadu
1/4
cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1/4
cangkir air matang.
ASI/susu
formula
Optional:
Cereal/tepung
sereal bayi
Cara
Membuat:
Masak
daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.
Masukkan
sereal, aduk sampai matang.
Haluskan
dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang
diinginkan.
BUBUR AYAM TEMPE BUNCIS
Bahan:
3 sdm
beras organik pandan wangi
50 gram
daging ayam kampung giling (beli di Ranch Market atau Foodhall)
1 buah
tempe bentuk segitiga (iris tipis, cincang kasar)
5 buncis
(disiangi dan iris tipis kemudian kukus)
1 siung
bawang putih (geprek, cincang kasar)
1 sdm
bawang bombay (cincang kasar)
1 lbr daun
salam
1 blok
kaldu ayam
Cara
Membuat:
1.
Masukkan beras ke dalam tembikar slow cooker, dan cuci sampai bersih.
2.
Masukkan ayam, tempe, bawang putih, bawang bombay, daun salam ke dalam
tembikar.
3. Isi
tembikar dengan air matang sampai 3/4 tembikar.
4. Tutup
slow cooker dan nyalakan slow cooker.
5.
Biasanya akan matang setelah 4 jam kemudian, atau begitu cek pagi harinya,
segera masukkan buncis yang sudah dikukus dan tambahkan sedikit air. Tunggu
sebentar sampai airnya menyerap dan bubur pun matang dan siap disantap.
PUREE
TAHU SUTRA
Bahan
½ potong
tahu sutra, kukus, haluskan/blender
cara
membuat:
Penyajian
bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an
dicampur dengan sayur2an.
PUREE KENTANG + ZUCCHINI
Bahan :
2 buah
zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah
kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu
Formula
Cara
Membuat
Kukus
zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
Haluskan
kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan
BUBUR TAHU KABUCHA KUNING
Bahan:
2 sdm
beras merah
150 ml
kaldu ayam
½ potong
tahu sutra
kabocha
kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)
Cara
membuat:
Masak
beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus
tahu sutra, kukus kabocha kuning
Haluskan
tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan
dengan bubur sebagai lauk
BANANA KADO
Pisang
dan avokad selain kaya gizi, juga cocok untuk diberikan pada bayi 6-9 bulan, di
awal pemberian makanan padat pendamping ASI.
Bahan
1. 100 gram (½
bagian) avokad, keruk daging buahnya.
2. 1 buah pisang ambon matang
ukuran kecil, kupas, potong kecil.
3. 100 cc susu formula (3 sendok
takar peres susu formula dilarutkan dalam 100 cc air matang).
Cara
Membuat
1. Haluskan avokad bersama pisang
dan susu.
2. Tuang ke dalam mangkuk kecil,
sajikan. Bila terlalu pekat, atur kekentalannya dengan menambahkan susu formula
cair.
BUBUR
OATMEAL SAUS PISANG
Bahan :
150 ml
air matang
2 sdm
peres (25 g) havermut
120 ml
ASI atau susu formula
50 g
pisang ambon
2 sdm air
jeruk manis
Cara
membuat :
Rebus air
hingga mendidih. Masukkan havermut, masak sampai menjadi bubur. Angkat, tuang
ke dalam mangkuk, biarkan sampai agak dingin.
Tuangi
ASI/susu formula, aduk rata.
Kerok
daging pisang dengan menggunakan sendok, campurkan dengan air jeruk manis. Aduk
rata.
Tuang
saus pisang di atas bubur. Sajikan segera.
MASHED POTATOES - Homemade Baby Food
You can
add all kinds of things to mashed potatoes such as:
* Green beans
* Corn
* Sweet Potatoes
* Broccoli
* Beef
* Chicken
* Cheese
* Bacon
* Green Onion
* and the list goes on!
Here
is a recipe for potatoes from scratch:
1 cup
potato, peeled and chopped
1/2
tablespoon melted butter
Directions:
Add
potatoes to boiling water. Cook until tender. Transfer to blender or food
processor and puree. Add and melted butter and stir. Serve.
FISH W/ VEGGIES - Homemade Baby Food
1 fillet
of any cooked white fish
2 tbsp
milk (you can use breast milk or formula)
1 tbsp
cooked peas, mashed
1 tbsp
cooked carrots, mashed
1 tbsp
cooked sweet potato, mashed
1 tbsp
unsalted butter (melted) or olive oil
Simply
place all ingredients in a blender and puree until creamy.
PARMESAN
ASPARAGUS PUREE - Homemade Baby Food
Here is a
tasty asparagus recipe for your baby. The butter and garlic really boosts the
nutritional value of this vegetable and provides the fatty acids needed to
promote healthy brain development.
Ingredients:
6 fresh
aparagus spears, trimmed
1
tablespoon unsalted butter, melted
1/4
grated fresh parmesan cheese
cooled
boiled water
Directions:
Place
asparagus in a baking dish and drizzle with butter. Add parmesan cheese. Bake
asparagus at 400 degrees for 20 minutes or until tender. Remove from oven and
cut spears so that they fit into your food mill or food processor. Puree while
adding water until desired consistency is reached.
4 oz (1/2
cup) butternut squash puree (made from roasted butternut squash for sweetness)
drop of
vanilla extract
Stir the
vanilla into the puree, then place in the freezer.
Just as
the squash is on the point of freezing, stir it thoroughly and serve!
Your
little one will never know that this surprisingly delicious treat is
contributing to his daily quota of veggies!
No comments:
Post a Comment