Tuesday 20 August 2013

Resep MPASI 7 bulan

Berikut ini beberapa resep MPASI 7 bulan, hasil browsing :)
Beberapa diantaranya malah jadi favorit mama-papanya juga, bukan cuma si "baby". Wkwkwkwk.

Selamat mencoba!

 
PUREE AYAM
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula

Cara Membuat:
Ayam dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
Haluskan dengan blender.
Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.
Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.


PUREE HATI AYAM
Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula

Cara Membuat:
Bersihkan hati ayam.
Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
Masukkan ke blender, haluskan.
Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan dengan suhu ruangan.
Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim


PUREE UBI KAYU MANIS
Kupas ubi sesuai ukuran (dapat dipegang anak), kukus hinggal empuk, selagi panas taburi kayu manis (jangan terlalu banyak), ini bisa dimakan langsung atau dibuat puree, kalo dibikin puree tinggal dihaluskan + air sedikit


SUP KRIM AYAM DAN KENTANG
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1/4 cangkir air matang.
ASI/susu formula
Optional:
Cereal/tepung sereal bayi

Cara Membuat:
Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.
Masukkan sereal, aduk sampai matang.
Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan.


BUBUR AYAM TEMPE BUNCIS
Bahan:
3 sdm beras organik pandan wangi
50 gram daging ayam kampung giling (beli di Ranch Market atau Foodhall)
1 buah tempe bentuk segitiga (iris tipis, cincang kasar)
5 buncis (disiangi dan iris tipis kemudian kukus)
1 siung bawang putih (geprek, cincang kasar)
1 sdm bawang bombay (cincang kasar)
1 lbr daun salam
1 blok kaldu ayam

Cara Membuat:
1. Masukkan beras ke dalam tembikar slow cooker, dan cuci sampai bersih.
2. Masukkan ayam, tempe, bawang putih, bawang bombay, daun salam ke dalam tembikar.
3. Isi tembikar dengan air matang sampai 3/4 tembikar.
4. Tutup slow cooker dan nyalakan slow cooker.
5. Biasanya akan matang setelah 4 jam kemudian, atau begitu cek pagi harinya, segera masukkan buncis yang sudah dikukus dan tambahkan sedikit air. Tunggu sebentar sampai airnya menyerap dan bubur pun matang dan siap disantap.


PUREE TAHU SUTRA
Bahan
½ potong tahu sutra, kukus, haluskan/blender

cara membuat:
Penyajian bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an dicampur dengan sayur2an.


PUREE KENTANG + ZUCCHINI
Bahan :
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu Formula

Cara Membuat
Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan


BUBUR TAHU KABUCHA KUNING
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)

Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra, kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk


BANANA KADO
Pisang dan avokad selain kaya gizi, juga cocok untuk diberikan pada bayi 6-9 bulan, di awal pemberian makanan padat pendamping ASI.
Bahan
   1. 100 gram (½  bagian) avokad, keruk daging buahnya.
   2. 1 buah pisang ambon matang ukuran kecil, kupas, potong kecil.
   3. 100 cc susu formula (3 sendok takar peres susu formula dilarutkan dalam 100 cc air matang).

Cara Membuat
   1. Haluskan avokad bersama pisang dan susu.
   2. Tuang ke dalam mangkuk kecil, sajikan. Bila terlalu pekat, atur kekentalannya dengan menambahkan susu formula cair.


BUBUR OATMEAL SAUS PISANG
Bahan :
150 ml air matang
2 sdm peres (25 g) havermut
120 ml ASI atau susu formula
50 g pisang ambon
2 sdm air jeruk manis

Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih. Masukkan havermut, masak sampai menjadi bubur. Angkat, tuang ke dalam mangkuk, biarkan sampai agak dingin.
Tuangi ASI/susu formula, aduk rata.
Kerok daging pisang dengan menggunakan sendok, campurkan dengan air jeruk manis. Aduk rata.
Tuang saus pisang di atas bubur. Sajikan segera.


MASHED POTATOES - Homemade Baby Food
You can add all kinds of things to mashed potatoes such as:
    * Green beans
    * Corn
    * Sweet Potatoes
    * Broccoli
    * Beef
    * Chicken
    * Cheese
    * Bacon
    * Green Onion
    * and the list goes on!

Here is a recipe for potatoes from scratch:
1 cup potato, peeled and chopped
1/2 tablespoon melted butter
Directions:
Add potatoes to boiling water. Cook until tender. Transfer to blender or food processor and puree. Add and melted butter and stir. Serve.


FISH W/ VEGGIES - Homemade Baby Food
1 fillet of any cooked white fish
2 tbsp milk (you can use breast milk or formula)
1 tbsp cooked peas, mashed
1 tbsp cooked carrots, mashed
1 tbsp cooked sweet potato, mashed
1 tbsp unsalted butter (melted) or olive oil

Simply place all ingredients in a blender and puree until creamy.


PARMESAN ASPARAGUS PUREE - Homemade Baby Food
Here is a tasty asparagus recipe for your baby. The butter and garlic really boosts the nutritional value of this vegetable and provides the fatty acids needed to promote healthy brain development.

Ingredients:
6 fresh aparagus spears, trimmed
1 tablespoon unsalted butter, melted
1/4 grated fresh parmesan cheese
cooled boiled water

Directions:
Place asparagus in a baking dish and drizzle with butter. Add parmesan cheese. Bake asparagus at 400 degrees for 20 minutes or until tender. Remove from oven and cut spears so that they fit into your food mill or food processor. Puree while adding water until desired consistency is reached.


BUTTERNUT SQUASH ‘ICE CREAM’ - Homemade Baby Food
4 oz (1/2 cup) butternut squash puree (made from roasted butternut squash for sweetness)
drop of vanilla extract

Stir the vanilla into the puree, then place in the freezer.
Just as the squash is on the point of freezing, stir it thoroughly and serve!

Your little one will never know that this surprisingly delicious treat is contributing to his daily quota of veggies!



No comments:

Post a Comment