Nahhhh berikut ini resep cara bikin beberapa varian kaldu untuk masakan / MPASI si kecil.
Bahan-bahan yang digunakan alami, dan no gula-garam ya :)
Bahan-bahan yang digunakan alami, dan no gula-garam ya :)
KALDU
AYAM
Bahan:
1 ekor ayam kampung Utuh (berikut tulang, ceker, daging dan kulitnya)
1 liter Air
1 batang
daun bawang
1 batang
seledri
1/2
bawang Bombay
2 buah
bawang putih geprek
2 lbr
Daun Salam
Cara
Membuat:
1.
Masukkan ke dalam wajan seluruh bahan-bahannya. Kemudian panaskan wajan.
2. Tunggu
sampai air mendidih, kemudian kecilkan api, angkat lemak-lemak yang mengapung
di panci dan tunggu sampai air berkurang sampai menjadi 3/4 dari jumlah semula.
3. Jika
air kaldu sudah berkurang menjadi 3/4 dari jumlah semula. Matikan api dan
saring air kaldu.
4.
Diamkan sampai air kaldu suhunya sama seperti suhu ruangan kemudian perhatikan
jika ada lemak mengapung, angkat dan sisihkan.
5.
Kemudian masukkan ke dalam lemari es bawah sampai dingin. Jika sudah dingin,
bersihkan lemak yang mengapung, kemudian kaldu siap dimasukkan ke dalam baby
cubes dan selanjutnya bisa langsung masuk ke dalam freezer. :)
Untuk 1
ekor ayam kampung ( +- 700 gram ) biasanya menghasilkan 8-10 kaldu ayam beku
(ukuran baby cubes penuh).
KALDU
IKAN
Bahan:
* Tulang ikan kakap
* 2 lt air
* 1 buku jahe
diiris/digeprek
* 2 rumpun daun bawang
* 1 rumpun seledri
Cara
membuat:
* Masukkan tulang ikan dan
air ke dalam panci
* Masak dengan api besar
sampai mendidih
* Kecilkan api, masukkan
jahe, daun bawang dan seledri
* Masak selama 2 jam
* Matikan api dan biarkan
kaldu dingin
* Saring dan masukkan ke
dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
* Gunakan seperlunya saat
membuat sop, dll
KALDU
SAPI
Bahan:
1 kg
tulang sapi
1 liter
air
2 buah
bawang merah iris halus
2 siung
bawang putih iris halus
½ ruas
jahe memarkan
2 lembar
daun salam
¼ sendok
the garam
Cara
membuat:
Sama
seperti cara membuat kaldu campuran resep MPASI lainnya, untuk membuat kaldu
sapi kita cukup mencampurkan semua bahan dalam wadah dan kemudian merebusnya
selama 30 menit. Setelah itu saring seluruh bahan dan ambil kaldu sapi yang
dapat digunakan sebagai campuran resep MPASI.
No comments:
Post a Comment