Tuesday 20 August 2013

Resep KALDU

Nahhhh berikut ini resep cara bikin beberapa varian kaldu untuk masakan / MPASI si kecil.
Bahan-bahan yang digunakan alami, dan no gula-garam ya :)

KALDU AYAM
Bahan:
1 ekor ayam kampung Utuh (berikut tulang, ceker, daging dan kulitnya)
1 liter Air
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1/2 bawang Bombay
2 buah bawang putih geprek
2 lbr Daun Salam

Cara Membuat:
1. Masukkan ke dalam wajan seluruh bahan-bahannya. Kemudian panaskan wajan.
2. Tunggu sampai air mendidih, kemudian kecilkan api, angkat lemak-lemak yang mengapung di panci dan tunggu sampai air berkurang sampai menjadi 3/4 dari jumlah semula.
3. Jika air kaldu sudah berkurang menjadi 3/4 dari jumlah semula. Matikan api dan saring air kaldu.
4. Diamkan sampai air kaldu suhunya sama seperti suhu ruangan kemudian perhatikan jika ada lemak mengapung, angkat dan sisihkan.
5. Kemudian masukkan ke dalam lemari es bawah sampai dingin. Jika sudah dingin, bersihkan lemak yang mengapung, kemudian kaldu siap dimasukkan ke dalam baby cubes dan selanjutnya bisa langsung masuk ke dalam freezer. :)

Untuk 1 ekor ayam kampung ( +- 700 gram ) biasanya menghasilkan 8-10 kaldu ayam beku (ukuran baby cubes penuh).


KALDU IKAN
Bahan:
    * Tulang ikan kakap
    * 2 lt air
    * 1 buku jahe diiris/digeprek
    * 2 rumpun daun bawang
    * 1 rumpun seledri

Cara membuat:
    * Masukkan tulang ikan dan air ke dalam panci
    * Masak dengan api besar sampai mendidih
    * Kecilkan api, masukkan jahe, daun bawang dan seledri
    * Masak selama 2 jam
    * Matikan api dan biarkan kaldu dingin
    * Saring dan masukkan ke dalam kotak es batu kecil-kecil. Simpan di lemari pembeku
    * Gunakan seperlunya saat membuat sop, dll


KALDU SAPI
Bahan:
1 kg tulang sapi
1 liter air
2 buah bawang merah iris halus
2 siung bawang putih iris halus
½ ruas jahe memarkan
2 lembar daun salam
¼ sendok the garam

Cara membuat:
Sama seperti cara membuat kaldu campuran resep MPASI lainnya, untuk membuat kaldu sapi kita cukup mencampurkan semua bahan dalam wadah dan kemudian merebusnya selama 30 menit. Setelah itu saring seluruh bahan dan ambil kaldu sapi yang dapat digunakan sebagai campuran resep MPASI.

No comments:

Post a Comment